« ねこ | トップページ | 脱穀作業 »

2008年8月 8日 (金)

梅酒づくり

秋晴れの中、梅酒作りの達人に教わりながら梅酒作りをしました。
ケース20個分のたくさんの梅の中から大きくて青々としたよい梅だけを選びます。
P1000592_2


それを丁寧に水洗いし・・
P1000594

P1000588


分量を調節しながら、氷砂糖と焼酎と共にボトルに入れて完成!
P1000596


あとはじっくり寝かせるだけ・・・
梅酒は寝かせれば寝かせるほど味がまろやかになるそうです。
(達人の家にはなんと、20年ものの梅酒があるそう!)

早く飲みたいのをグッとこらえて、うめ~酒になるまでのんびり待とうと思います。

|

« ねこ | トップページ | 脱穀作業 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/86110/22876409

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒づくり:

« ねこ | トップページ | 脱穀作業 »